Эктоморф: рассказывает тренер

Эктоморф — многие, кто занимается в зале, слышали это слово. Некоторые догадываются, что это такое. Но вот как эти догадки помогут в накачке мышц, для многих вопрос.

В американских фитнес центрах и тренажерных залах в обороте аналог этого слова — хардгейнер. 

Хардгейнер легко переводится на наш  язык как труднорастущий. И этим все сказано.

К хардгейнерам на Западе относят категорию людей, которые с огромным трудом набирают вес. Причем не только мышечный, но и жировой.

У нас же больше используется термин «эктоморф». Что сути не меняет. Вот о них, родимых, и дальнейший рассказ.

Известно, что существует три основных типа телосложения.

Мезоморф — спортивный тип, с хорошим мышечным развитием от природы. Такие ребята с рождения выглядят  как качки. А если приходят заниматься в тренажерный зал, то их мышцы растут как на дрожжах.

Эндоморф —  тип полных людей. У них всегда проблема с лишним весом. Причем набирают вес легко (в основном за счёт жира), а вот сбрасывать всегда не просто.

Ну а теперь вернёмся к нашему герою — эктоморфу. Этот тип телосложения характеризуется тонкокостным скелетом. У эктоморфов самые тонкие запястья и лодыжки (из всех трёх типов).

Как правило, эктоморфы высокие, худощавые люди. У них минимальное количество жира на теле. К сожалению, мышц тоже минимальное количество.

Эктоморфы с рождения обладают быстрым метаболизмом (обменом веществ). Такие люди сколько бы еды не съели — все равно не поправляются. Про таких говорят:»Не в коня корм».

К тому же у эктоморфов подвижная ЦНС (центральная нервная система). Как только понервничали или какой-то стресс — моментально похудели на 1-1.5 кг!

У меня был клиент-эктоморф, который за ночь! на нервной почве, худел на 2кг! А набирали мы эти 2 кг, между прочим, с превеликим трудом целый месяц!

Такая особенность эктоморфов связана с тем, что у них минимальные запасы углеводов и жиров в организме. И когда случается стресс, организм начинает извлекать энергию из мышечной ткани.

Для эктоморфов практически нереально набрать вес за счёт обильного питания и накопления жира. Это объясняется особенностями строения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Сравните — у эндоморфов (полных) длина ЖКТ — 14-16 метров. У мезоморфов — 10-12 метров. Ну а у эктоморфов — 8-10 метров! В прямом смысле слова — «прямая кишка», пища так быстро проскакивает, что ничего толком и не усваивается.

Кажется сам Бог против того чтобы эктоморфы набирали вес, особенно с помощью мышц. Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Да, у эктоморфов мышечная масса растёт медленно, очень медленно. НО! Это сухая мышечная масса, без грамма жира на теле!

Да, большинству эктоморфам не грозит стать монстрами мышечной массы и выглядеть как профессиональные бодибилдеры. Но зато, набрав всего 8-10 кг сухих мышц, эктоморфы уже выглядят атлетично! Строение фигуры получается а-ля пляжный бодибидинг.

Ну и главный конек эктоморфов — это рельеф! В истории спорта, именно бодибилдеры с эктоморфным телосложением, отличались самыми отточенными и рельефными мышцами.

Другим типам телосложения, чтобы подготовиться к пляжному сезону (или к соревнованиям), необходимо посвятить 2-3 месяца работе на рельеф.

К примеру, чтобы у эндоморфа появились четкие кубики пресса — надо сидеть на жёсткой диете 3-4 месяца! Плюс ежедневные кардио по часу, плюс тренировки с железом в полуобморочном состоянии.

Но, как только эндоморф расслабляется в питании, или нагрузках — кубики пресса моментально, за 1-2 недели, покрываются жирком.

У эктоморфов в этом плане большая фора. Благодаря быстрому природному метаболизму, который с помощью тренировок, раскручивается ещё больше.

Эктоморфы всегда в хорошей форме, всегда с кубиками 😄. Ну а если надо сделать для пляжа ещё больший рельеф, то на это уходит смешные 3-4 недели.

Кстати, среди профессиональных чемпионов-бодибилдеров, тоже есть эктоморфы. Самый известный — это трёхкратный мистер Олимпия Фрэнк Зейн.

Трехкратный мистер Олимпия Фрэнк Зейн

Он один из нескольких небожителей, кто побеждал великого и ужасного Арнольда Шварценеггера — семикратного мистер Олимпия (ярко выраженный мезоморфный спортивный тип)!

Из современных бодибилдеров-профессионалов — это мистер Олимпия 2008 Дэкстер Джэксон.

Мне повезло увидеть его живьём в 2005 году в Киеве, когда он приезжал с гостевым позированием. Глядя на него, тяжело представить, что он эктоморф.

Но в своих интервью Дэкстер все время плачется, как тяжело ему даётся набор мышечной массы. По сравнению со своими коллегами — бодибилдерами, его мышцы растут медленно. Говорит, что набирает 3-4 кг мышц в год! Правда предельно сухих мышц, без жира.

Для сравнения, другие профи за год, спокойно набирают 10-15 кг, а некоторые генетические уникумы и все 20 кг. Правда часть веса приходится на долю жира.

А вот, что касается рельефа, то в начале своей профи — карьеры Дэкстер сушился всего 4 недели! И выставлял супер- рельеф!

За что и получил прозвище «Блэйд» — «Лезвие». То есть рельеф острый, как лезвие.

Мистер Олимпия 2008 Дэкстер Джэксон

Ну, что дорогие мои эктоморфы, надеюсь я вас вдохновил на ратные подвиги в тренажерном зале!

В следующей статье мы с вами поговорим об особенностях тренировочного процесса эктоморфов. Поверьте, особенностей действительно много. И мы их все разберем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *