Фитнес: рассказывает тренер

Фитнес как самый «эффективный» способ похудения — это самый большой миф, о котором большинство специалистов, из этого самого фитнеса, говорить не хотят.

Общеизвестно, что есть три основных способа похудеть:
1) диета;
2) физические упражнения (фитнес);
3) комбинированный — диета плюс фитнес.

Благодаря массированной рекламе через СМИ, интернет и соцсети, фитнес стал 100% эффективным при борьбе с лишним жиром. Мол стоит вам прийти в тренажерный зал, на фитнес, аэробику и т.д., немного попотеть и идеальная фигура вам гарантирована. Диета обязательна, но строго (по всем канонам) её соблюдают обычно только спортсмены, которые готовятся к соревнованиям. Обычные люди, конечно тоже пытаются соблюдать диету, но частенько «грешат» — то день рождения, то какой то праздник, то просто сладенького захотелось. В таких случаях инструктора обычно успокаивают — раз не получается строго диетиться, будем больше заниматься! Да здравствует фитнес!

Была у меня знакомая девушка Ира 27 лет (рост 162см, вес 48кг) — просто эталон фитнес-фигуры с кубиками пресса. Она не была спортсменкой и занималась, что называется для себя (как многие женщины была помешана на похудении) и для достижения своей цели выбрала фитнес. Диету она не соблюдала т.к. обожала шоколад (норма 2-3 плитки шоколада в день). Поэтому отсутствие диеты она перекрывала большими физическими нагрузками. Тренировалась 4-5 раз в неделю. В свой рабочий день её программа минимум выглядела так: подъем в 5 утра; в 7-00 уже в тренажерном зале, где выполнялось — 1 час бега со скоростью 10км/час (пробегала 10 км), потом пол-часа ходьбы на орбитреке и на заминку 15-20 минут на велосипеде! Итого 2 часа высокоинтенсивных аэробных нагрузок. Ну а потом на работу, на работу! Кстати, работала она продавцом-консультантом, поэтому весь рабочий день проводила «на ногах». Это была тренировка по сокращённой программе для рабочих будней. В выходные дни она к этой аэробной программе добавляла 3 часа занятий в тренажерке. Причем ВСЯ! тренировка состояла из трисетов и гигантских сетов (это когда 3-5 упражнений выполняется без отдыха). Итого на красивую, стройную фигуру уходило 5 часов в день. Короче, фитнес рулит! Ну а сколько тратилось сил, энергии и пота — это вы уже можете представить сами. Мало кто из людей, желающих похудеть, способны на такое «издевательство» над своим организмом во славу фитнеса.

Все спортсмены, работающие на выносливость (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт и т.д.) так или иначе рекламируют фитнес. Все они худощавы, с пресловутыми кубиками пресса и практически все, в своих интервью, говорят о том, что в питании себя особо не ограничивают. Я сам тренировал нескольких легкоатлетов и двух профессиональных танцоров, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ ПОПРАВИТЬСЯ, НО У НИХ ЭТО НИКАК НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, несмотря на большое количество потребляемой пищи.

Вот она панацея — фитнес — ешь, что хочешь и сколько хочешь, тренируйся и худей! Так думают многие обыватели и толпой валят в фитнес центры и тренажерные залы, а спустя 1-2 месяца жестоко разочаровываются — фитнес не сработал!

А чтобы фитнес сработал и человек похудел, надо выполнить одно «маааленькое» условие, о котором многие тренера-инструктора знают, но почему то скромно умалчивают. Просто надо тренироваться столько, сколько это делают профессиональные спортсмены, а именно минимум! 6 раз в неделю по 2-3 часа! Максимум — в сборной России по спортивной гимнастике перед соревнованиями (на сборах) проводят 4! тренировки в день 6 раз в неделю (всего 24 тренировки в неделю). Как вам такой фитнес ?!

В спорте высших достижений энерготраты колоссальные и обычный пищевой рацион эти энерготраты не покрывает. Человек просто физически не может в себя впихнуть, то огромное количество еды, которое надо организму, чтобы получить все питательные вещества. Вот поэтому в фитнес-индустрии и появилось такое направление как БАДы (биологически активные добавки), которые небольшие по объему, но содержат необходимые для организма вещества в большом количестве.

Я знаю о чём говорю. Мой собственный максимальный вес 127 кг — и набрать такой вес за счёт мышц, ох как тяжело (уже какой-то хардкоровский фитнес получается 😁). Чтобы набрать такой вес я питался 6-7 раз в сутки (один прием пищи ночью), через каждые 2 часа. При этом есть абсолютно не хочется и приходилось буквально впихивать в себя еду. Но, как только я отходил от такого режима питания в сторону уменьшения, моментально начинал худеть. Спокойно и без напрягов сбрасывал 10кг за 12 дней (при этом ел и сладкое, и мучное, и на ночь). Ах да, забыл сказать про свои тренировки. При подготовке к соревнованиям я занимался 4 раза в неделю, по 3-4 часа каждая тренировка. За одну тренировку поднимал суммарно 30-50 тонн железа. Вот такой фитнес!

Если рассматривать фитнес как средство ускорения метаболизма с целью похудеть, то я смело ставлю пять баллов! НО! при условии, что вы занимаетесь спортом высших достижений (не физкультурой, не для себя) и ваши энерготраты намного больше, чем вы можете получить с едой. Из моих наблюдений 98% любителей фитнеса на такие усилия, по различным причинам, не способны (здесь и состояние здоровья, и морально-волевые качества, и возможность затрат физических сил, и материальный фактор, и социально-бытовые вопросы, и многое, многое другое). Поэтому, как это ни парадоксально не прозвучит, но фитнес с целью похудеть для обычных людей НЕ ПОДХОДИТ! в том виде, в котором фитнес преподносят спортсмены, тренера и инструктора.

Но луч надежды есть, просто параллельно со спортивным фитнесом существует фитнес с человеческим лицом, рассчитанный именно для обычных людей. О нём я и буду рассказывать в своих дальнейших статьях (отрывок из книги «УМ — Управляй Метаболизмом и худей» Пушкаря Александра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *