Карантин и снижение спортивных результатов: рассказывает тренер

Карантин, введённый из-за коронавируса, длительностью уже более месяца вызвал лёгкую панику как у рядовых посетителей тренажерок, так и у спортсменов. В первые недели карантина все оптимистично начали заниматься в домашних условиях. Но сейчас, смотрю, оптимизма поубавилось.

Снижение спортивного результата при длительном отсутствии АДЕКВАТНЫХ физических нагрузок — вопрос в мире спорта хорошо изученный. В связи с карантином я буду говорить о фитнесе, бодибилдинге, пауэрлифтинге — как спорт, и тренажерный зал — как форма физической активности. То есть моя информация будет адресована как спортсменам, так и обычным людям, которые регулярно занимались в тренажерном зале.

Начну с обычных людей, ибо их подавляющее большинство в фитнес клубах и тренажерках (по моим наблюдениям около 95%). До карантина большая часть людей ходили в зал чтобы просто похудеть; многие мужчины, чтобы «подкачаться» и уж совсем единицы — для хорошего здоровья, мышечного тонуса и самочувствия (таких я называю группа здоровья 😁).

Меньше всего прочувствовали карантин группа здоровья — пешие прогулки и лёгкие домашние тренировки элементарно замещают тренажерный зал. Практически вся информация о тренировках дома во время карантина подходит им, и только им!

Вторая группа, которая во время карантина должна была легко адаптироваться к отсутствию фитнес залов — это похудение. Ходьба, бег, велосипед плюс приседания-отжимания-выпады, да немного растяжки — вот золотая формула похудения в домашних условиях. Так думали многие, очень многие, когда карантин только начинался. На практике всё оказалось не так просто.

Похудение на 70% зависит от правильного питания. И именно здесь у многих произошёл сбой. Всех посадили на карантин ДОМА! А что мы начинаем делать, когда весь день сидим дома? Правильно! Начинаем больше жрать! Можно много и долго рассуждать на эту тему — почему, да как (психология, стрессы, мотивация и т.д.). Но факт остаётся фактом — большинство людей во время карантина стали есть больше! А вот двигаться, как ни странно, стали меньше. Существенно снизилась бытовая активность — отпала необходимость добираться на работу, учебу, в тренажерку. Да и заниматься многие стали меньше, нет не бросили, просто стали реже проводить тренировки. Это ещё один парадокс карантина — чем больше свободного времени, тем больше нам его не хватает. Особенно на то, что не очень то и хочется делать 😊. Я всегда говорил (и карантин в очередной раз это подтверждает), что тренировки в домашних условиях на УЛУЧШЕНИЕ РЕЗУЛЬТА! — это самообман для подавляющего большинства людей. Нужно быть сильно мотивированным, дисциплинированным, морально-волевым, чтобы пахать одному дома из месяца в месяц (на это способны спортсмены, но никак обычные люди). Для большинства людей фитнес клуб выступает краеугольным камнем и мотивации (деньги за абонемент уплочены наперед), и коллективного поведения (все знакомые ходят в зал, а я, что — хуже?), и организации четкого графика посещения, и контроля нагрузок (персональный тренер), и многое, многое другое. Поэтому сейчас, спустя почти 2 месяца карантина, многие заметили ухудшение в своей форме (фигуре), несмотря на более-менее регулярные домашние тренировки. Кстати, именно об этом я говорил ещё в начале коронавируса и карантина (статья «Коронавирус: рассказывает тренер»).

Похожая ситуация на карантине обстоит и с теми, кто работал над мышечной массой. Чем больше у вас мышц, и чем тяжелее штангу вы тягали в зале — тем быстрее начнут «сыпаться» ваши мышцы. Даже при домашних тренировках! Это суровая правда жизни. Если до карантина вы качали бицепс штангой 50кг и ваш бицепс был 40см, то даже чтобы поддерживать этот объем, нужен вес хотя бы 40кг. А не набившие уже оскомину на всех видеороликах балоны с водой по 5 кг. Однозначно тренировки дома с подручными средствами, во  время карантина — НУЖНЫ! Но не для того, чтобы продолжать наращивать мышечную массу — это нереально! Если вы используете в своих домашних занятиях отягощение, с которым легко делаете 15 и более повторений, то прокачиваются в основном медленные мышечные волокна, которые с трудом увеличивают свой объем. А вот взрывные, белые волокна, при таких нагрузках начинают атрофироваться, т.е. уменьшаются в объеме. Так что, как не крути, но уже через 3-4 недели, РЕГУЛЯРНЫХ ДОМАШНИХ ТРЕНИРОВОК У ПРОДВИНУТЫХ АТЛЕТОВ МЫШЕЧНАЯ МАССА И СИЛА БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ! Хорошая новость в том, что тренировки дома во время карантина замедлят процесс атрофии (без тренировок процесс деатаптации начинается уже через 7-10 дней). Так что цель карантинных тренировок — постараться максимально сохранить былую форму, наработанную в зале, не более!

Обо всем этом хорошо осведомлены опытные спортсмены. Как только начался карантин — они ещё 1-2 недели заигрывали с публикой в соцсетях, показывая свои домашние тренировки со всем, что под руку попалось. Кабаны с весом 110-130 кг на полном серьезе показывали, что качаются дома со своим телом, с диваном, пылесосом! (я и такое видел) и опять-таки с балонами воды! Но как только они поняли, что карантин всерьёз и надолго — тут же перестали страдать ерундой. И стали искать возможности тренироваться НОРМАЛЬНО! т.е. ТЯЖЕЛО!

Благодаря тем же соцсетям мы увидели, как спортсмены, в срочном порядке, начали решать вопрос нормальных тренировок на время карантина. Кто-то принес штангу, блины и лежак для жима лёжа прямо в квартиру, где благополучно и занимется. Кто-то оборудовал подземный паркинг под тренажерку. Кому повезло больше — перетащили железо из зала в свои гаражи (в основном это забугорные капиталисты 😄). Короче, карантин опять подтвердил прописную истину: хочешь большую массу и силу — тренируйся с тяжёлым весом. И никакой «Фитнес» с балонами не заменит штанги и гантелей.

Ну а что делать нам, простым смертным, спросите вы? Как поется в песне:»Надейся и жди!» Ждите, когда закончится карантин и наши любимые фитнес клубы и тренажерные залы распахнут двери! Как только вы начнёте нормально и полноценно тренироваться — сработает мышечная память и вы быстро восстановите свою лучшую форму.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *