Коронавирус: рассказывает тренер

Коронавирус сейчас в тренде. Во всех странах и регионах вводят карантин и, как следствие, закрывают общественные места. Наши любимые фитнес центры и тренажерные залы тоже не избежали этой участи. Два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» — когда к вам пришел коронавирус. Ответ на первый вопрос сейчас ищут все кому не лень — от специалистов до рядовых граждан. Я же попытаюсь ответить на второй вопрос в разрезе — Коронавирус и тренировки.

Итак, что делать, если к вам пришел коронавирус и ваш тренажерный зал закрыли на карантин? При этом надо продолжать серьезные тренировки (подготовка к соревнованиям) или просто банально хочется заниматься.

Первый вариант. Если до коронавируса и введения карантина вы уже 2-3 месяца плотно и интенсивно тренировались — сделайте НЕДЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ ОТ ТРЕНИРОВОК! В большом спорте короткий отдых от тренировок — это один из способов повышения спортивных результатов! Об этом знают все тренера и многие спортсмены. А вот рядовые посетители тренажерки — не очень. Так что здесь сам коронавирус в помощь 😁. Отдых может быть пассивным — просто лёжа на диване. А может и активным — любая физическая деятельность, кроме тренажерного зала (прогулки пешком, на велосипеде, бег, игровые виды спорта и т.д. и т.п.). Опять же, главное чтобы сейчас эта активность согласовывалась с условиями карантина.

Второй вариант — может быть плавным продолжением первого. А можно сразу, без недельного отдыха, перейти к плану Б — это ЛЁГКИЕ НАГРУЗКИ. Как только коронавирус стал закрывать залы, все соцсети начали выкладывать видео тренировок в домашних условиях и на турниках с брусьями. При этом, те кто выкладывает такое видео, с умным лицом утверждают, что так можно заниматься длительное время, пока мы не победим коронавирус. Я скептически отношусь к таким тренировкам в течении нескольких месяцев. Как тренер и спортсмен, я знаю, что через 2-3 недели лёгких нагрузок начинается СНИЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ! Даже если вы не спортсмен и занимаетесь «для себя» — уже через 3-4 недели домашних тренировок ваша фигура начнёт «проседать». И если визуально это будет не заметно (и слава Богу!), то замеры сантиметровой лентой в области живота, таза и бёдер (более актуально для женщин), покажут вам, что я прав. А домашние рекомендации для спортсменов в период коронавируса я смотрю как юмористические ролики. Спортсменам, которые тренируются в зале со штангой 150-200 кг, предлагают пока бушует коронавирус — заниматься дома с балонами воды по 5-6 кг! Вы, что серьезно?! 😄😄😄 Итак, лёгкие тренировки в домашних условиях можно и нужно, НО НЕ БОЛЕЕ 2-3 НЕДЕЛЬ!

Типичная штанга Гидропарка
Типичная штанга Гидропарка

Вариант третий. Теперь посчитаем. Одна неделя отдыха плюс 2-3 недели лёгких нагрузок, равно месяц полноценных тренировок (ну почти) в условиях, когда коронавирус шагает по планете. За это время вы можете прозондировать почву, где можно полноценно, нормально тренироваться. Кто живёт в крупных городах, тем немного проще. Я, к примеру, живу в Киеве. Здесь есть легендарный тренажерный зал под открытым небом в Гидропарке — такой аналог тренажерного зала в Калифорнии на пляже мускулов, но с нашим колоритом. Оборудования — море (всё самодельное — хардкор ещё тот!), спокойно можно нагрузить штангу в 300 кг! Знаю, многие спортсмены Киева начали проводить свои тренировки там — благо ранняя весна и тёплая погода уже позволяют это делать. В других городах тоже есть похожие тренажерки под открытым небом, возможно не такие масштабные, но всё же. Но коронавирус не дремлет и уже вводят ограничения на перемещения людей, закрывают транспорт. Поэтому переходим к следующему варианту.

Коронавирус наступает — Гидропарк рулит

Вариант четвертый. Я начал тягать железо в 1988 году. Тогда с тенажерными залами было туго. А желания и фанатизма у народа было хоть отбавляй — все ребята хотели быть похожи на героев из видеосалонов — Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм. Слово коронавирус никто не знал, но выкручиваться приходилось не меньше.  Поэтому проявляли фантазию кто как мог — обьединялись в группу по интересам и понеслась! У кого-то был свободный гараж или сарай, у кого-то был сварочный аппарат, а у кого-то дядя работал в пункте приема металлолома. Я сам лично присутствовал, когда из двух железных шаров и трубки «сварили» пару 10 кг гантелей. Кстати, именно так начинался известный украинский бренд по производству тренажеров «Vasil Gym».

Говорят, история развивается по спирали и с каждым витком всё выше и выше. Кто знает, может этот коронавирус приведёт к тому, что у каждого (или почти у каждого) появиться свой персональный тренажёрный зал. А почему бы и да!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *