Можно ли превратить жир в мышцы: рассказывает тренер

Удивительно, но в век компьютерных технологий, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, кто- то еще верит в подобную глупость. И время от времени, в тренажерном зале звучит вопрос :»Может ли жир превратиться в мышцы ?».

Если вы реальный маг и волшебник — тогда да. Достаточно пойти на рынок, купить кусок сала (чистый жир). Взмахнуть волшебной палочкой и все. Перед вами уже лежит кусок мяса (чистые мышцы).

Но почему-то, ни у одного человека такой фокус не получается. Странно да? А вот почему не удается превратить жир в мышцы, вы сейчас  узнаете из этой статьи.

Откуда появился подобный миф 

Мнение о том, что можно жир превратить в мышцы, сложилось из чисто визуального эффекта. Бодибилдеры 50-60х годов прошлого века, в период межсезонья были настоящими увальнями — большие, гладкие и без какого-либо намека на рельеф. При подготовке к соревнованиям, они начинали диетить и более интенсивно заниматься с «железом» (кардио тренировки тогда на сушку не применялись). В итоге, жира на теле становилось меньше и мышцы начинали очень хорошо просматриваться.

Подобная трансформация выглядела весьма впечатляющее. Журналы по бодибилдингу тех времен, часто публиковали фото культуристов на массе и на сушке (или на соревнованиях). На подобных фото, слева стоял просто большой дядька, а справа — мужчина с фигурой древнегреческого бога. Визуально казалось, что произошло настоящее чудо — жир превратился в мышцы.

Кстати я сам, еще в конце 80х годов, слышал отголоски этой «научной» теории. Тогда в подвальных качалках, из уст в уста (естественно по секрету), передавался самый быстрый способ набора мышечной массы. Надо было набрать как можно больше жировой массы (тупо наесть вес). А потом жир «перекачать»  в мышцы.

Что характерно, самыми большими приверженцами подобной теории, были худосочные подростки дистрофичной наружности. Вот только проверить на практике свои убеждения, у них не получалось. Так как с накоплением подкожного жира, у них были значительные проблемы.

Рост мышц и сжигание жира — два совершенно разных процесса

У любого человека знакомого с физиологией и анатомией,  вопрос: «Можно ли превратить жир в мышцы?» — вызовет только улыбку. Ведь это два разных типа тканей нашего организма — жировая и мышечная. Они никак не переходят и «не превращаются» друг в друга, в процессе жизнедеятельности человека. Так как внутреннее содержимое жировой и мышечной клетки существенно отличается.

И мышцы, и жир обладают большим количеством полезных свойств и функций для нашего организма. Но вот с точки зрения бодибилдинга, мышечная и жировая ткань образуют очень неудобный симбиоз.

В период тренировок на рост мышечной массы, вместе с объемом мышц увеличивается и жировая прослойка. Это происходит из-за преобладания в организме процессов анаболизма (синтез тканей). В основном растет мышечная масса. Но и синтез новой жировой ткани, тоже является одним из обязательных элементов анаболизма.

А во время работы на рельеф, в обязательном порядке вместе с жиром, сжигается и мышечная ткань. Так как в данный период, в организме специально запускаются процессы катаболизма (расщепления тканей). В основном сжигается жировая прослойка. Но и мышцам также «достается». В итоге, под действием катаболизма в период сушки,  сжигается и часть мышечной массы.

Это законы биохимии, которые никому не получается обмануть. В бодибилдинге уже давно поняли закономерность процессов анаболизма-катаболизма. И придумали как можно подстроить свои тренировки под законы природы.

Периодизация тренировочных циклов в бодибидинге 

Вы уже поняли, что превратить (перекачать) жир в мышцы невозможно. Хотите набрать мышечную массу — качайте мышцы. Хотите сжечь жир — работайте на рельеф. В бодибидинге, последовательное применение циклов на массу и сушку, называется периодизацией нагрузки. Каждый из этих циклов, имеет свои четкие цели и задачи.

Тренировки на массу. Период увеличения мышечных объемов — это преобладание в организме процессов анаболизма. При этом, неизбежно увеличивается и жировая прослойка. Все искусство набора мышечной массы, сводится к умению нарастить максимальное количество мышц и при  этом свести отложение жира к минимуму.

Как это сделать? Естественно, только с помощью регулирования собственного рациона питания. Необходимо четко отслеживать количество съеденных белков, жиров и углеводов. И параллельно с этим, вести контроль антропометрических показателей (собственный вес и замеры окружностей частей тела).

Например, за месяц вы прибавили 3 кг веса. А объем груди, бицепса и бедра, увеличились соответственно на 2, 1 и 2 см. При этом обхват талии остался без изменений (не увеличился). Это говорит о том, что вы набрали 3 кг сухого мышечного веса. Значит вам удалось идеально сбалансировать свое питание.

Противоположный пример. На 3 кг набранного веса, объемы груди, рук и бедер, практически не изменились. А вот талия увеличилась на 4 см. Это говорит о том, что вы набрали вес исключительно за счет накопления жира. Значит ваше питание излишне калорийное и в первую очередь, необходимо уменьшить в своем рационе количество углеводов. Ведь именно избыток углеводов в повседневном питании, легче всего откладывается в жировые депо.

У мужчин основной показатель накопления жира — это живот. А вот у женщин, в большинстве случаев — бедра и ягодицы. Поэтому для них, более информативными будут показатели замеров бедра и таза.

Кстати, сейчас уже существуют напольные весы, которые могут определять количество жировой и мышечной массы в организме человека. Если у вас есть возможность, обязательно применяйте их для контроля роста мышц и жира.

Тренировки на рельеф. Здесь все происходит с точностью до наоборот. Главная цель тренировок на рельеф — снижение уровня подкожного жира.  Сравните. Средняя норма жира у обычных мужчин — 15%. Чтобы начали просматриваться верхние кубики пресса — надо снизить уровень подкожного жира до 10-12%. Чтобы добиться полностью рельефного пресса, уровень жира должен быть около 6-8%. Ну а профессиональные бодибилдеры выступают на соревнованиях с 3-4% жира! То есть их жировая прослойка в пять! раз ниже нормы.

В период сушки, в организме максимально раскручивают процессы катаболизма. Это позволяет быстро и гарантированно сжигать жир. Но чем больше раскручен метаболизм, тем больше сжигается и мышечной ткани.

Многие женщины, которые хотят просто похудеть (снизить массу тела), ничего плохого в этом не видят. Главное чтобы напольные весы показывали как можно меньшие цифры. Но вот для мужчин, сжигание мышц не очень приятный эффект в период сушки.

В основном, снизить катаболизм мышечной ткани, пытаются с помощью приема протеина и различных видов аминокислот (комплексные, ВСАА и отдельные). Ну а те, кто настроен на серьезный результат, принимают анаболические стероиды. Ведь это самые мощные и эффективные антикатаболики, которые препятствуют разрушению мышечной массы во время сушки.

Можно ли одновременно сжигать жир и наращивать мышцы 

В бодибидинге существует такой миф, что можно одновременно набирать мышечную массу и сжигать жир. Очень старый и очень живучий миф, который появился благодаря «Колорадском эксперименту» в далеком 1973 году.

Не вдаваясь в большие подробности — профессиональный бодибилдер Кейси Ваятер, после длительного перерыва в силовых тренировках, решил  восстановить свою форму. За месяц тренировок он набрал 28 кг мышечной массы и вместе с этим, сжег 8 кг жира! Фантастика, скажут многие. Но дело в том, что эксперимент проводился в Колорадском университете (отсюда и название), под присмотром ученых.

Прошло уже пол-века, а вся качковская братия до сих пор спорит — правда это или чистой воды фейк.

С точки зрения науки и теории, подобное невозможно! Подумайте сами. Если в организме преобладают процессы анаболизма — вместе с мышцами, по любому будет расти и жир (пусть намного медленнее и меньше, чем мышечная масса). Если на полную раскручен катаболизм — вместе с жиром горят и мышцы. Здесь даже прием стероидов не может полностью остановить процесс расщепления мышечной ткани (лишь существенно замедляет). Если же анаболизм и катаболизм в организме уравновешенны, то ваша масса тела (в том числе жировая и мышечная) будут оставаться без изменений.

Но из любого правила бывают исключения. Возможно, Кейси Ваятер и был таким исключением, которому удалось невозможное. По крайней мере, до сих пор больше никому не удалось повторить подобное. Хотя попыток предпринималось за 50 лет превеликое множество.

Вывод 

Мышцы и жир — это совершенно разные виды тканей нашего организма. Поэтому невозможно «превратить», «перегнать» или «перекачать» жир в мышцы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *