Похудение и голодание: рассказывает тренер

Похудение и голодание — до сих пор, для многих людей, это слова синонимы.  Те, кто уже голодал с целью похудения, могут эту статью не читать. Эти люди на собственном опыте уже убедились, что похудение с помощью голодания, а потом удержания сброшенного веса — НЕВОЗМОЖНО! Ну а те кто не голодал, после прочтения данной статьи, перестанут рассматривать голод как средство похудения.

Очень характерная история случилась с одним моим клиентом Владимиром. Ему было 39 лет, когда он начитался о чудо — голодании и решился почистить организм, а заодно и немного похудеть. До голодания он весил 78 кг при росте 173 см. За 14 дней голодания он сбросил 10 кг (неплохое похудение). Когда перестал голодать, вес постепенно начал расти (из голодания он выходил правильно, плавно, строго следуя инструкциям Поля Брэга). И через 2 месяца весил 90 кг!!! И вес продолжал расти! После этого он решил, что пора действовать и пришёл ко мне в тренажерный зал. Сидеть на диете с целью похудения он напрочь отказался, боясь, что после отмены диеты, вес вырастет опять. Занимался он без фанатизма, что называется «для себя». И за 2 месяца его похудение составило 5 кг. Вес в 85 кг его устраивал, он радовался тому, что уже не прибавляет в жировой массе. А ведь начинал своё голодание и похудение с 78 кг!

Ещё более плачевная ситуация происходит с женщинами, которые пытаются голодать с целью похудения. Как то одна из моих подопечных похвасталась, что с помощью трёхнедельного голодания похудела на 13 кг. Когда я спросил за какой срок она набрала сброшенные килограммы (после прекращения голодовки), то в ответ услышал, что за 10 дней. То есть после похудения вес вернулся в два раза быстрее! Но оправдывалась, что неправильно вышла из голодания. Не смогла удержаться и на радостях, похудение удалось, начала есть всё подряд и в большом количестве (попросту начался «жор», кстати говоря, после отмены голодания — обычное дело).

В любой книге по голоданию говориться, что первые 3-5 дней голодания организм функционирует на внутренних запасах углеводов. В этот период похудение происходит за счёт «слива» воды (один грамм углеводов задерживает в организме три грамма воды). Когда запасы углеводов истощаются, организм, в качестве источника энергии, начинает использовать наши жировые и мышечные ткани — происходит похудение. И где-то с 15-20 дня голодания организм человека переключается на жиры, как основной источник энергии. Обратите внимание, что при краткосрочном голодании (от 1 до 6-7 суток) жиры практически не сжигаются. Хотя именно с помощью краткосрочного голодания большинство людей хочет похудеть. Но даже длительное голодание (20-30 суток) не спасает положение. Похудение происходит, но надолго ли?

По окончании ДЛИТЕЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ человек выглядит очень худым. Но, как только он начинает питаться (причем в очень мизерных количествах и, в основном, свежие овощи и фрукты), похудению конец! и вес стремительно начинает расти до исходного уровня. А довольно часто, вес набирается ещё больший, чем был до голодания.

Этот процесс объясняется механизмом суперкомпенсации — это когда вещество, которое вначале сильно уменьшается в организме (под действием различных факторов), впоследствии запасается в избытке (когда эти факторы уже не действуют).

Итак, с точки зрения похудения, голодание выглядит следующим образом: первые 3-5 дней голодания ваше похудение происходит за счёт потери воды; с 5-го по 15 день похудение происходит за счёт расщепления мышечной и жировой ткани; и после 15-го дня, в основном, используются жировые клетки.

Самое обидное в том, что после отмены голодания организм восстанавливает запасы жира и воды. Причем после похудения, организм запасает жир методом суперкомпенсации, т.е. в большем объеме, чем было до голодания. А вот расщепленная мышечная ткань сама по себе не восстанавливается — для этого необходимо давать организму силовую нагрузку.

В итоге многие, кто проводил длительное голодание с целью похудения, получали фигуру худшую, чем была на старте. И даже если удаётся удержать вес — фигура всё равно не очень — изменяется соотношение жировой и мышечной массы, с увеличением в жировую сторону (отрывок из книги «УМ — Управляй Метаболизмом и худей» Пушкаря Александра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *