Тесты: рассказывает тренер

Тесты на коронавирус сейчас на слуху, но я хочу поговорить про тесты, определяющие идеальную массу тела человека. Большинство людей, пришедших в тренажерный зал, хотят слепить себе идеальную фигуру. Критериев оценки идеальной фигуры придумали великое множество  и один из основных — это тесты.

Когда я учился в университете физического воспитания и спорта Украины, то у нас было много практических занятий по определению идеальной массы тела и процента жира у человека. Мы изучали различные методики вычисления данных показателей. По окончании цикла практических занятий мы, студенты, пришли к ошеломляющему выводу о крайне низкой эффективности и низкой достоверности современных методов определения идеальной массы тела и индекса жира! И самое интересное, что преподаватели (кандидаты наук и доценты) с нами согласились! Тем не менее, эти «бракованные» тесты широко используются в мире фитнеса, спорта и даже медицины! Почему? Дочитав статью до конца, вам все станет ясно.

Итак, вспомните весы, которые после взвешивания сразу определяют идеальный вес и процент жира в теле. Когда на таких весах взвешивается много людей, то очень часто возникает смешная ситуация. Мужчина с хорошей раскаченной мускулатурой и кубиками пресса, согласно тесту, объявляется толстым и ему рекомендуюется срочно худеть. А какой-то худой заморыш с пивным животиком имеет идеальный вес.

Спрашивается — нужны ли такие тесты? Ответ — да, нужны, но при условии, что эти тесты будут объективными. Ясно, что сами тесты не сделают вас стройнее. Но обладая ДОСТОВЕРНОЙ информацией о вашем нынешнем состоянии, можно определить к каким цифрам нужно стремиться и сколько это займет времени. Например, если ваш индекс жира намного выше нормы — это может стать последней каплей и у вас появиться мотивация наконец-то дойти до зала. А с помощью индексов массы тела, можно определить ваш ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС и ниже какой границы вам не стоит худеть. Многие полные люди тестам всё равно не доверяют — они наивно полагают, что чем больше худеешь, тем лучше.

На самом деле, у каждого человека есть свой оптимальный вес, как для красивой фигуры, так и для здоровья. А вот похудение ниже оптимального веса может привести к различным патологическим изменениям в организме, а иногда и к смерти — вспомните истории про людей больных анорексией. Они, в прямом смысле, добровольно морили себя голодом, считая, что чем худей они будут, тем красивей их фигуры. Вот здесь бы тесты оптимального веса и пригодились!

А теперь вернёмся к началу статьи и вспомним наше студенческое «открытие». Все! общепринятые тесты, формулы, методы и методики определения идеальной массы тела и процента жира в теле имеют погрешность (иногда весьма существенную) и не являются объективными! В научном мире об этом знают, поэтому в исследованиях никогда не применяется какой-то один метод! Как правило, в научных работах применяется сразу несколько методов и на основе полученных данных выводят среднеарифметические цифры.

Например, имея рост 180 см, по американским тестам, мой идеальный вес 74 кг, а по украинским тестам 84 кг. Где же истина? Вычисляем среднее арифметическое и получаем — 79 кг. Мой же вес — 125 кг. Опять же, если использовать общепринятые тесты идеальной массы тела, то у меня последняя  стадия ожирения! И мне срочно нужно ложиться в больницу! И это при том, что у меня хорошо просматриваются кубики пресса!

Парадокс? Не совсем. Просто практически все тесты и формулы расчета идеальной массы тела, для удобства использования, не учитывают всех факторов. Иначе пользоваться такими тестами было бы очень сложно и делать это могли только специалисты. Часто в таких тестах не учитывается тип телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф) и соотношение процента жировой ткани к мышечной массе тела. Именно эти неучтенные факторы в общепринятых тестах и приводят к нелепым погрешностям. К примеру, у меня около 12% жира (норма для мужчин 15%, а у профессиональных бодибилдеров во время соревнований 4-5%), а вот процент мышечной массы около 60% при норме у мужчин 40-45%. Эти цифры легко объясняют, почему тесты определения идеального веса дают погрешность как в цифрах, так и в трактовке полученных результатов.

Примерно такая же картина и с тестами для определением процента жира. А тесты, которые рассчитаны для домашнего применения, иначе как кустарными не назовешь. Единственное их достоинство — это простота и удобство в применении, но вот погрешность такие тесты дают существенную. По одному из таких тестов у меня получилось 18% жира (это была лабораторная работа в инфизе, за которую я получил пятерку 😄). А по другому тесту у меня получилось 12% жира! Согласитесь, две больших разницы (для мужчин 20% жира — это первая стадия ожирения).

Итак, первый вывод — не доверяйте слепо различным тестам для определения идеальной массы тела и процента жира (особенно если вы их взяли из глянцевых журналов 😊). И второе, для того чтобы получить реальные цифры, необходимо использовать сразу несколько тестов, а из полученных результатов найти среднее арифметическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *