Тренажерный зал. Рассказывает тренер!

Тренажерный зал — вроде бы все знают, что это такое. Но очень часто на рецепцию в тренажерном зале приходят люди и задают такие вопросы, что администраторы просто теряются и не знают что отвечать. Обычно на помощь вызывают дежурного тренера и, если повезёт, он скажет что-то членораздельное и вразумительное (шутка).

Не претендуя на истину в последней инстанции, всё же хочу пролить свет на вроде бы банальную тему. В 1980-90х годах тренажерный зал был прост и примитивен. За редким исключением, это были хардкоровские качалки с кучей ржавого, самодельного «железа». Это была мужская территория (как гараж или футбольный стадион). В тренажерный зал не ступала нога человека, т.е. женщины. Да, в крупных городах с прогрессивными взглядами, были тренажерки с женскими секциями по атлетизму/культуризму. Но общественное мнение считало, что как только женщина переступит порог тренажерного зала — она тут же начнёт превращаться в монстровидного мужика. Поэтому мало кто из милых дам решался проверить это поверье на себе.

Типичная «качалка» 90-х

С середины 90-х женщины потянулись в тренажерный зал, и уже к концу 90х — это приняло массовый характер. С появлением женщин в зале, стал появляться и комфорт. Не то чтобы раньше не было раздевалки и душа. Просто мужики сильно не заморачивались — есть какая-то тесная комнатушка для переодевания и хорошо. Нету, ну и ладно — можно и в зале переодеться, все ж свои. Аналогичная ситуация и с душем. Есть теплая вода — помылись. Нету ? Ну, настоящий мужчина должен быть могуч, вонюч, и волосат. Так и качались.

С начала 2000-х тренажерный зал постепенно стал приобретать современный вид : качалки  «выбрались» из подвалов в просторные помещения; в обязательном порядке появилась рецепция с администратором; просторные раздевалки и чистые, без плесени, с постоянной горячей водой душевые (о Боже! Фантастика!), с кондиционерами и в конце концов, с шикарными ЗАВОДСКИМИ тренажёрами, штангами и гантелями.

Начали появляться фитнес-центры (см. статью «Фитнес зал»), созданные по образу и подобию американских. В начале 2000-х их было мало и по ценовой политике они ориентировались на VIP клиентов. Такие залы стали законодателями мод в мире фитнес услуг. И обычные тренажёрные залы стали подтягиваться под мировые стандарты — начали появляться кардио зоны с беговыми дорожками и орбитреками (велотренажёры уже были по умолчанию). Если позволяла площадь, тренажерный зал стал предлагать дополнительные услуги — массаж, солярий, сауна, боксерский мешок, протеиновый бар. Очень часто (но необязательно), как дополнительная услуга, тренажерный зал предлагал занятия по фитнесу, шейпингу, аэробике и прочей экзотики для женщин. Почему как дополнительная? Просто летом из-за малого количества милых дам — эти женские группы «самоликвидировались», а тренажерный зал продолжал работать.

 

 

 

 

В итоге сейчас тренажерный зал ориентирован на средний ценовой сегмент и на постоянной основе, предлагает две основных услуги — это силовые занятия и кардио тренировки. Все остальные вышеперечисленные услуги предоставляются по мере спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *